Четверг, 28 Июнь 2018 04:21

ПРОФСОЮЗЫ ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА!

         

      25 июня 2018 года на площадке информационного агентства «Интерфакс» прошла пресс-конференция председателя ФНПР М.В.Шмакова по вопросу позиции ФНПР по законопроекту о повышении пенсионного возраста в России.

          Профсоюзы выступили против законопроекта по повышению пенсионного возраста, предложенного Правительством РФ и внесенного в Государственную думу 16 июня,  в предложенной редакции.

      Открывая пресс – конференцию, М.В. Шмаков уточнил и конкретизировал ее тему: «Это не только позиция ФНПР, это позиция профсоюзной стороны Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально – трудовых отношений РФ (РТК)».

        В частности, он сказал: «На заседании РТК 16 июня т.г. профсоюзная сторона не поддержала законопроект „О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий“. Этот законопроект только частично затрагивает вопросы совершенствования пенсионной системы РФ. В РФ в 2012 году была принята стратегия по совершенствованию пенсионной системы, в соответствии с которой надо было предпринять ряд шагов по совершенствованию законодательства для того, чтобы пенсии реально повышались у сегодняшних пенсионеров». Этого не было сделано.

       М.В. Шмаков заострил внимание СМИ на том, что предмет сегодняшней пресс-конференции относится именно к обязательному пенсионному страхованию, потому как сфера деятельности пенсионного фонда РФ и все выплаты, которые он осуществляет – гораздо объемнее и шире, чем та ее часть, которая называется страховой и является предметом обсуждения. Большинство пенсионеров — россиян получают пенсию из бюджета пенсионного фонда именно по этой страховой схеме. М.В.Шмаков уточнил, что «утверждение о том, что пенсионный фонд нуждается в ежегодных дотациях из федерального бюджета, не точны, потому что пенсионный фонд сбалансирован и доходов пенсионного фонда на сегодняшний день вполне хватает, чтобы выплачивать пенсии на сегодняшнем уровне, но абсолютно точно — они нуждаются в резком увеличении».

       Позиция профсоюзной стороны однозначная: законопроект профсоюзы не поддерживают, поскольку он предполагает повышение пенсионного возраста без решения других проблем социальной сферы страны.

      Профсоюзы считают, что главный резерв для пополнения пенсионного фонда – это повышение зарплат и вывод бизнеса из тени. РТК ежегодно рассматривала бюджет Пенсионного фонда, и всегда утверждалось, что дефицита по страховой части нет.

Прежде всего, речь идет о повышении зарплат россиян, о создании высокотехнологичных рабочих мест и обеспечении занятости, как пожилых граждан, так и молодежи, о пересмотре методики определения прожиточного минимума, о выведении накопительного компонента из системы обязательного пенсионного страхования и переводе его в добровольный формат.

Эти и другие профсоюзные предложения по «пенсионному» законопроекту ФНПР на прошлой неделе направила в правительство РФ.

— Без решения этих задач поднимать вопрос о повышении возраста выхода граждан на пенсию нельзя, — подчеркнул лидер ФНПР. Предложения профсоюзной стороны можно посмотреть на официальном сайте ФНПР в открытом доступе.

Лидер ФНПР заметил, что уже сегодня реально и совершенно необходимо поднимать пенсии на основе тех мер, которые предлагает профсоюзная сторона.

Журналистов интересовали возможности консолидации ФНПР с рядом партий в решении «пенсионного» вопроса. На что М.В.Шмаков ответил следующее: «Ни одна партия не предложила поддержать наши предложения, собственно, нам — то зачем с партиями консолидироваться, у них свои политические цели, конструктивные, популистские, деструктивные…Мы предлагаем конкретные меры по совершенствованию пенсионной системы. Мы готовы координировать наши усилия с теми, кто нас поддерживает».

На вопрос – изменится ли формат взаимоотношений с партией Единая Россия, М.В. Шмаков ответил, что взаимодействие с Единой Россией можно назвать взаимополезным:

– Что касается данной ситуации, можно предположить, что у нас разные взгляды, но Единая Россия официально еще не высказала свое отношение к данному законопроекту. Многие наши инициативы не поддерживались этой партией, но в сумме мы оцениваем положительно наше взаимодействие.

Журналистов интересовало, почему лидер ФНПР до сих пор не на пенсии. «В нашем Уставе нет ограничений по возрасту при выборе председателя ФНПР. Пока меня выбирают, я обязан работать на этом посту», — сказал М.В.Шмаков.

На пресс-конференции были заданы вопросы о, так называемых, фэйках, клевете, негативе в адрес профсоюзов, которые имеют место в интернет — пространстве. На что М.В.Шмаков ответил, что действительно, в  связи с позицией, которую занимает ФНПР по вопросу повышения пенсионного возраста, на российские профсоюзы усиливается информационное давление, в ряде печатных и электронных СМИ проходит информация, целью которой является дискредитация профсоюзов и их лидеров. Вместо полноценной дискуссии и поиска решений, направленных на повышение уровня жизни граждан, нам предлагаются фальшивые аргументы, административные запреты и – теперь - клевета. Российские профсоюзы переживали не такие наезды и не таких «наезжальщиков».

На вопрос эстонского журналиста «Если к вашим предложениям не прислушаются, вы готовы вывести людей на акции, забастовки. Как вы расцениваете такой вариант событий?», было сказано, что такой вариант развития событий не исключается.

Лидер ФНПР заметил, что в арсенале Федерации есть не только методы коллективных действий:

— Сейчас мы сосредотачиваемся на встречах, проведениях трехсторонних комиссий, которые в России, в отличие от Эстонии, есть в каждом регионе. Проводятся заседания таких комиссий в регионах, на которых мы свою точку зрения доводим до работодателей и региональных властей. Активно работаем с общественными палатами, встречаемся с депутатами Госдумы всех фракций, членами Совета Федераций для того, чтобы они знали позицию профсоюзов.

Это достаточно эффективная работа для реального решения проблем, ну а для пиара уличные действия, конечно, наиболее зрелищны, и ряд наших организаций такие действия уже провели. Мы собираем информацию, как регионы реагируют на данный законопроект.

М.В.Шмаков обратил внимание журналистов, что законопроект – это текст, который можно обсуждать, а сама идея о повышении пенсионного возраста высказывалась уже много лет. Решение о повышении или не повышении пенсионного возраста должно реально рассматриваться только тогда, когда будет выполнен весь комплекс тех предложений, о которых мы сейчас говорили. Пока это все на пальцах, на словах. А может доходы пенсионеров можно увеличить гораздо больше, чем то, что сейчас произносится устно. Поэтому тот законопроект, я подчеркиваю, который сейчас внесен Правительством РФ, усеченный, не решает проблем совершенствования и оптимизации пенсионной системы, поэтому мы против него.

Надо сказать, что в эти дни территориальные профсоюзные объединения, входящие в ФНПР, проводят массовые акции протестов в регионах страны, где сейчас обсуждаются правительственные предложения. Так, в Красноярском крае в митинге 22 июня приняло участие около 1 тыс. человек. Сотни людей вышли на профсоюзные пикеты в Иркутске, Барнауле, Пскове, Чите и многих других городах.

«Правительство этим законопроектом подняло весь пласт нерешенных вопросов. Когда слова будут положены на бумагу, тогда и можно обсуждать», – сказал М.В.Шмаков, подводя итоги пресс-конференции

 

Прочитано 168 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии