Среда, 09 Февраль 2022 05:58

Саратовской областной организации Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» - 65 лет

Днем рождения Саратовской областной  организации профсоюза можно считать 9 февраля 1957 года – это дата проведения первой областной профсоюзной конференции, на которой был создан областной комитет профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности.

В пятидесятые – семидесятые годы, как и во всей стране, так и в Саратовской области происходит бурное развитие промышленности, особенно электроэнергетики, радиоэлектроники. Создаются мощные строительные организации. Перечислим некоторые из них: Саратовская ГЭС, ТЭЦ – 2, ТЭЦ – 3, ТЭЦ – 4,  завод «Электрофидер», научно-исследовательский институт химических источников тока, Саратовгэсстрой и другие.

Первым председателем обкома в 1956 году был избран Иванов Александр Григорьевич, проработавший в этой должности до 1979 года.

Заместителем председателя обкома с 1979 по 2000 год работала Мамлина Любовь Дмитриевна.

Секретарями обкома работали:

Умнова Анна Ивановна, Карагодин Александр Иванович, а затем Каспарянц Эдуард Андроникович.

С 1966 по 1979 год секретарем обкома профсоюза работала Степачева Антонина Ивановна.

Инструкторами работали:

Погребняк Мария Григорьевна и  Разумихин Михаил Тимофеевич с 1962 по 1986 год.

Техническим инспектором работал  с 1966 года по 1985 год Крайнов Николай Васильевич.

Главным бухгалтером с 1969 по 1986 год работала Галыгина Антонина Ивановна.

В период становления областной организации много внимания уделялось организационно – массовой работе, повышению роли и ответственности низовых профсоюзных звеньев, оздоровлению трудящихся и культпросвет работе.    С 1957 по 1965 год число библиотек увеличилось с 16 до 25.

За этот срок число клубов и Дворцов культуры увеличилось с 7 до 10. В 1965 году в них работало 150 кружков художественной самодеятельности, в которых участвовало 1073 человека.

На оздоровление и лечение трудящихся в 1965 году было израсходовано 422 тыс. рублей. В санаториях и домах отдыха лечились и отдыхали около 7000 человек. В оздоровительных лагерях отдохнули – 4837 человек.

В 1965 году профсоюз разделился на два: профсоюз рабочих электростанций и электротехнической промышленности и профсоюз рабочих радиоэлектронной промышленности. К этому моменту в профсоюзе состояло 92 852 человека.

Главными направлениями в работе профсоюзной организации были: организация социалистического соревнования и движения за коммунистический труд, укрепление производственной и трудовой дисциплины, совершенствование нормирования и оплаты труда, создание здоровых и безопасных условий труда, решение социально – бытовых вопросов, развитие культурно – массовой и спортивной работы.

В 1979 году на  отчетно – выборной областной профсоюзной конференции председателем обкома профсоюза избирают Бондарева Василия Ильича в этой должности он работал до 1986 года, а потом  его избрали заместителем председателя ЦК профсоюза. В настоящее время он является председателем Международного объединения «Электропрофсоюз».

В  1986 год на областной отчетно – выборной профсоюзной конференции председателем обкома профсоюза избирают Тихонова Николая Васильевича.

В этом году пришли работать в обком Балбашова Татьяна Александровна – доверенным врачом, Першина Лидия Андрияновна – заведующий отделом социально – трудовых отношений, Шишло Наталия Константиновна – главный бухгалтер. С 1985 по 2008 год инструктором обкома работала Патрикеева Людмила Валентиновна.

Конец восьмидесятых – девяностые годы.

Самый трудный период в работе профсоюзов. Работать по старому уже трудно, а как построить работу в переходный период от социализма к капитализму никто еще не знает.

Предприятия становятся акционерными обществами. Полученная прибыль – собственность хозяев (акционеров).

Далеко не каждый собственник хочет делиться ей с работниками, строить жилье, содержать клубы, базы отдыха, пионерские лагеря, санатории – профилактории и т.д.

Огромный груз ответственности перед членами профсоюза по защите их трудовых прав взвалили на себя председатели профкомов и профсоюзный актив.

В 1994 году социальное страхование, которое до этого времени было в подчинении у профсоюзов, становится государственным фондом.

Именно в этот период под натиском администраций предприятий появляются первые заявления о выходе из профсоюза. Основным направлением в работе профсоюзных организаций стало отстаивание социально – экономических прав и гарантий членов профсоюза через коллективный договор, повышение уровня информационной работы, обучение профсоюзного актива новым методам работы.

В этот период социальное партнерство стало единственным  реальным инструментом, который позволял закрепить на предприятиях трудовые, экономические, социальные  льготы и гарантии для работников.  Во всех организациях заключаются коллективные договоры.

Также, в  этот период профсоюзы столкнулись с такими явлениями, как задержка выплаты заработной платы, массовые сокращения численности, банкротство предприятий и их ликвидация.

В 1990 году создана Федерация Независимых профсоюзов России,  4 декабря 1990 года на учредительном съезде образован «Всероссийский Электропрофсоюз».

В 1995-2000 годы вступил в силу Закон РФ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»

Зарплата на многих предприятиях выплачивалась через КТС и по исполнительным листам.

Состоялись две общероссийские акции протеста профсоюзов с требованиями – возрождение отечественного производства, возвращение долгов по заработной плате и ее увеличению, решению проблем занятости. В них приняли участие около 25 миллионов человек.

Профсоюзная акция протеста энергетиков России. Пикетирование здания Правительства РФ.

В Саратовской области принято решение о подписании Договора об общественном согласии и социальном партнерстве.

Президиум Федерации профорганизаций Саратовской области направил протест на имя губернатора, председателя правительства области, мэра-главы городского самоуправления г. Саратова против снижения жизненного уровня большинства категорий населения.

ФНПР выступила с заявлением «О ценах, заработной плате и доходах населения».

Всероссийский Электропрофсоюз принимает решение о вхождении Всероссийского Электропрофсоюза в Ассоциацию машиностроителей профсоюзов России.

С 2000 по 2015 год заместителем председателя областной организации Электропрофсоюз работала  Быстрицкая Галина Сергеевна.

С 2007 по 2015 года областную организацию возглавлял Дьяченко Владимир Владимирович.

2011-2015 годы

Всероссийский «Электропрофсоюз» инициирует коллективные акции протеста в поддержку требований отраслевого  профсоюза по увеличению реальной заработной платы работников организаций электроэнергетики Российской Федерации, в которых приняли участие более 800 работников организаций электроэнергетики Российской Федерации и профсоюзных активистов из подавляющего большинства регионов страны.

Кроме того, в адрес Всероссийского Электропрофсоюза поступило свыше 110 тысяч подписей работников организаций  отрасли, как членов профсоюза, так и работников организаций, не входящих в отраслевое профсоюзное объединение, но поддерживающих выдвинутые требования. В результате данных акций было подписано отраслевое тарифное соглашение в электроэнергетике на 2013 – 2015 г.г., которое существенно улучшало положение работников.

С 2015 года по настоящее время областную организацию возглавляет Грядкин Сергей Александрович, заместителями на общественных началах работают Ралко Наталья Александровнапредседатель профкома Саратовских тепловых сетей и Платонова Ирина Александровна председатель профкома Приволжского ПО.

В  настоящее время в аппарате областного комитета работают главным бухгалтером Дементьева Галина Вадимовна, ведущим специалистом по организационным и социально-трудовым вопросам Филиппова Наталья Вячеславовна, юристом по договору Лобызова Тамара Васильевна. С 2008 года по 2021 го техническим инспектором труда в обкоме работал Скоков Пётр Николаевич.

Областной комитет объединяет 20 профкомов предприятий электроэнергетики и 5 профкомов предприятий электротехники.

Главная задача Профсоюза – представительство и защита законных прав и интересов членов Электропрофсоюза в органах государственной власти и управления, в органах местного управления, перед работодателем. В судебных органах, в общественных объединениях и иных органах и организациях.

Свои задачи Электропрофсоюз реализует через систему социального партнёрства, заключая коллективные договоры, участвуя в разработке системы социального партнёрства. Большинство вопросов социально-трудового характера со стороной работодателя решаются путём переговоров, а также все проекты социально значимых документов, положений, локальных нормативных актов принимаются с учётом мотивированного мнения профсоюзного органа.

В период с ноября 2015 года по июль 2020 г. для выполнения уставных задач, поставленных перед областной организацией Съездами Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз»,  Федерацией Независимых Профсоюзов России,   областной отчетно – выборной профсоюзной конференцией Федерации профсоюзных организаций Саратовской области и V отчётно-выборной конференцией областной организации ВЭП  было проведено 9 Пленумов и 32 заседания Президиума областного комитета по всем направлениям  деятельности Профсоюза (мотивация профсоюзного членства, контроль за соблюдением трудового законодательства и охраны труда, социальное партнёрство, информационная работа, работа с молодёжью, спортивно массовая и культурно-массовая работа, финансовая работа и др.).

Базовым, главным документом в сфере выстраивания социально-трудовых отношений в рамках отрасли, на основании которого корректируются и дополняются коллективные договоры на местах являются Отраслевые тарифные соглашения.

Одним из ключевых условий реализации в полном объёме норм и               положёний Соглашения остаётся учёт в тарифах затрат на услуги энергетических компаний, в том числе затрат на персонал.

Увеличение профсоюзного  членства и  вовлечение в профсоюз работников, особенно молодежи остается важнейшей задачей, которая стоит перед профсоюзными органами.

Рыночные отношения требуют от работников  и членов профсоюза осознания того, что профсоюз является единственным посредником между работниками и работодателем, который осуществляет свои защитные функции в соответствии  с Конституцией РФ и Трудовым кодексом РФ и поэтому общая задача профсоюзов -  сохранение профсоюзных организаций и  выполнение уставных требований перед членами профсоюза.

Прочитано 248 раз Последнее изменение Среда, 09 Февраль 2022 06:04
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии